【Cookpad】クリスマスに向けて!誰でも簡単に作れるローストビーフ作ってみた

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by すて〜き

こんばんわ、すて〜きです。

以前に大好評をいただいた『Cookpadてみたーず』が帰ってきた…!

本日は来たるクリスマスに向けて、誰でも簡単に作れるローストビーフの作り方を『Cookpad』よりご紹介させていただきまっす(`・ω・´)

友達と、あるいは恋人or恋人にしたい人とのパーティに向けて練習してみてはいかがでしょうか?

(なおすて〜きはボッチ確定のようです)

炊飯器で手間いらずなローストビーフ

今回のレシピはkaco♪さまの『炊飯器で簡単おいしいローストビーフ』でございますです。

普段からローストビーフその他の洋食とは縁遠い私でも、驚くほど簡単に作ることができたとっても素敵なレシピ!

それではさっそく作り方を見ていきましょう!

材料

  • 牛肉ももかたまり…250g
  • にんにく(すりおろし)…1片
  • 濃口醤油…25g
  • 酒…20g
  • みりん…20g
  • 蜂蜜…6〜7g(こさじ1程)
  • 塩、こしょう…適量

作り方

牛肉にフォークで筋を切るように穴を開けていきます。

牛肉に塩、こしょうを振り、すりおろしたニンニク(私はチューブを使いました)を肉にまんべんなく塗ります。
牛肉をお皿に移し、ラップをかけて3時間から一晩ほど冷蔵庫で寝かせます(私は3時間にしました)。

ジップロックなどの密封できる袋に濃口醤油・酒・みりん・蜂蜜を入れて準備しておきます。

フライパンに油を引かず、牛肉の表面だけに強火で焦げ目をつけます。中まで火が通らないよう注意してください。

調味料を入れたジップロックに牛肉を入れます。

できるだけ空気を抜いて密封します。
ストローで空気を吸いだすと簡単ですよ。

炊飯器にジップロックを入れ、沸かしたお湯を注ぎ、蓋を閉じ保温スイッチを押して30分放置します。

30分経過したら炊飯器からジップロックを取り出し、氷水で冷やして余熱で火が通らないようにします。

あとは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

ジップロック内の調味料は食べる直前に一煮立ちさせておきます。

牛肉を薄くスライスしていきます。

牛肉を盛りつけたら先ほど一煮立ちさせたタレをかけて完成です!

いかがでしょうか?放置する時間などは長いですが、作業自体は簡単で調理時間も短く、面倒臭がりな私でもこんなに美味しそうにできました!

かみあぷの皆様に感想を聞いてみましょう(`・ω・´)

実食!ローストビーフ

それではお一人ずつ順に、感想をいただきましたのでご覧ください。

菊太郎

めちゃめちゃ柔らかくて美味しいです!ご自分で作ったんですか???

ゆきンこ

なにこれwwwめっちゃ美味いwwwww

海原ゆう山

む…これは…とてもローストしていないとは思えない絶妙な火の入れ具合、しっかりと通った下味、強調しすぎずそれでいて舌にしっかり残るソースの甘(以下略)

yumi編集長

んん〜!ん〜んんんんん!(聞き取れず)

ともぞう社長

それじゃ、いただきます。

あ〜…

ん!?!?!?

ぐわぁぁぁあああ!!!

(´・ω・`)!?どうしたんですか???

薬味のニンニクがががががg

あ、それはニンニクじゃなくて、山わさびです。

 

いかがでしたか?

特別な調味料やオーブンなんかもいらないのにものすごく美味しいので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!

次回もクリスマス向けのレシピ『たこ焼き器でアヒージョ』をご紹介予定ですので、よろしくお願いいたしまっす(`・ω・´)

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